故宫

首页 > 目的地 > 北京旅游 > 北京旅游 > 东城旅游 > 故宫景区 > 正文

每个中国人都向往的故宫博物院

2015.03.25 来源:乐途旅游社区

故宫对中国人来说已经成为一个符号,这座曾经居住过明清两代共24位皇帝的紫禁城在国人心中不仅是皇权的象征,也是祖国辉煌艺术的代表。这里曾经珍藏上百万件珍贵的文物,涉及绘画、陶瓷、青铜器、明清工艺品、铭刻、玩具、文房四宝等多个领域,每一件拿出来都是国人的骄傲。

故宫珍宝金瓯永固杯

不过要是说到故宫最大的艺术成就,莫过于建筑,这片无与伦比的古代建筑杰作是世界现存最大、最完整的木质结构的古建筑群。全木结构、黄琉璃瓦、红色宫墙、青白石底座,以及金碧辉煌的彩画,无不让人目眩神驰,叹为观止。若加上世界五大宫之一(北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫)的名誉,那就更显得高大上了。

故宫俯瞰图

故宫共设东南西北4个门,南门即为正门,名午门,东门名东华门,西门名西华门,北门名神武门。午门是皇帝下诏书、下令出征的地方。每遇宣读皇帝圣旨,或颁发年历书,文武百官都要齐集午门前广场听旨。午门当中的正门平时只有皇帝才可以出入,皇帝大婚时皇后进一次,殿试考中状元、榜眼、探花的三人可以从此门走出一次。文武大臣进出东侧门,宗室王公出入西侧门。

神武门

坐北朝南和左右对称一直都是中国宫殿的基本建筑格局,故宫的建筑沿着一条南北向中轴线排列并向两旁展开,南北取直,左右对称。从布局与功用两方面考虑,以乾清门为界,将故宫分为“外朝”与“内廷”,乾清门以南为外朝,以北为内廷,外朝、内廷的建筑气氛迥然不同。

储秀宫

太和殿、中和殿、保和殿三大殿为外朝的中心,三大殿中的“太和殿”俗称“金銮殿”,是皇帝举行朝会的地方,也称为“前朝”。两翼各有建筑,东为文华殿、文渊阁、上驷院、南三所;西为武英殿、内务府等建筑。建筑造型宏伟壮丽,庭院明朗开阔,象征封建政权至高无上。

太和殿

乾清宫、交泰殿、坤宁宫后三宫为内廷的中心,两翼为养心殿、东六宫、西六宫、斋宫、毓庆宫,后有御花园,是封建帝王与后妃居住之所,也就是俗称的“三宫六院”。内廷东部的宁寿宫是当年乾隆皇帝退位后养老而修建,西部有慈宁宫、寿安宫等。此外还有重华宫,北五所等建筑。庭院深邃,建筑紧凑,自成一体,秩序井然。

御花园

御花园故宫内珍藏有大量珍贵文物,分为多个展馆,其中尤以位于宁寿宫区域的珍宝馆和位于奉先殿的钟表馆最为引人注目,钟表馆每天11点和14点有钟表演示,在此可以看到清王朝珍藏的各种造型奇特独具匠心的珍奇机械钟表,不可错过。

故宫角楼




文章来自每个中国人都向往的故宫博物院 --aisichuanmei

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

乐途旅游网首页