八达岭长城

首页 > 目的地 > 北京旅游 > 北京旅游 > 延庆旅游 > 八达岭长城景区 > 正文

最上镜的长城——八达岭 明信片里的巨龙姿态

2015.04.09 来源:乐途旅游社区

如果和那些长城的行者提起八达岭,恐怕他们只会给你一个安慰性的微笑。因为八达岭在20世纪80年代经历过一次全面的翻新,真正爱好 天然的人会认为这个古迹已经完全失去了历史的味道。“抬头看屁股,低头看人头”的情形,加上那些喋喋不休的小贩,这些都不会是你想要的。尽管如此,八达岭仍然是“最上镜的长城”之一。所以,如果只有半天时间,去八达岭吧!

八达岭是万里长城之首,明长城的精华,其地势险要,构筑雄伟,自古以来便是“拱卫陵京”的军事战略要地。延伸于群峦峻岭之中,视野所及,不见尽头。雄伟之外,坐拥无限好风光。

上长城前可以看到一大四小古炮,都是整修长城时出土的文物,左侧最大的一门大炮叫“神威大将军”,射程达500米。八达岭长城以墙台为中心,分为南、北走向的两条线路,一般去北线的游客比较多。在攀登长城之前,在平阔的墙台上往北看,长城展现出明信片里的巨龙姿态,这里也是最佳留影地之一。

北线有八达岭长城最高的敌楼——888.9米的北八楼,大部分游客把北四楼作为攀登的终点,并争相在“好汉坡”石碑前留影。而继续向北八楼、十二楼攀登视野会更加开阔,唯一的下城通道位于北四楼,这里有厕所、小卖部以及下山的滑车。

八达岭长城赏红叶

春秋时节的八达岭最美,特别是秋天的枫叶景观。寒露节气过后就全线飘红,比香山的红叶观赏期要早上半个月,通常会持续到11月上旬。一天当中赏红叶最好的时间是中午和下午,这时的红叶饱满明媚,用侧逆光拍摄能捕捉到它玲珑剔透的美。

长城最大的看点

可以留心一下空心敌楼,这种设计在节约建筑成本的同时又兼顾了交叉火力,十分巧妙。修建空心敌楼是从明代开始的,早期是木结构,容易失火与坍塌,今天我们所见的大部分是传说中的戚继光发明并推广的砖拱结构空心敌楼。

长城上的巧妙设计

长城的墙体上有各种不起眼却非常实用的附件,垛口的石头或者砖上有一个小孔,这个小孔白天插旗,夜晚打灯。垛墙上长着各种“眼睛”,有用来眺望的,有用来射箭的,有用来滚礌石火炮的。如果是一个山坳,那么山坳两侧的墙体上还会修有障墙。

中国人自己设计建造的第一条铁路

在八达岭高速右侧的铁路就是在课本里提到的由詹天佑设计的京张铁路。詹天佑所设计的“人”字形铁路成功解决了火车不能直接爬坡和转弯等技术难题。所以现在青龙桥火车站竖立的铜像就是詹天佑,并且有纪念碑。

另外,八达岭景区除了长城外,还有长城碑林、五郎像、石佛寺石像、戚继光景园、袁崇焕景园、长城碑林景园等景点。詹天佑纪念馆和长城博物馆可以了解长城和中国第一条铁路的历史;八达岭滑雪场是北京及周边滑雪爱好者的又一选择;北京面积最大的野生动物园,这里最值得一看的是数只珍稀的白虎,也是这里的“镇园之宝”。


文章来自最上镜的长城——八达岭 明信片里的巨龙姿态 --kokoylove

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博