什刹海

首页 > 目的地 > 北京旅游 > 西城旅游 > 什刹海景区 > 正文

“春风拂三海 踏青品寒食”--什刹海清明节系列活动启动仪式

2017.03.31 来源:乐途旅游社区

清明节、寒食节是我国传统民俗节日,其中,清明节于2006年经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,寒食节为清明节前两日,为汉族传统节日中惟一以饮食习俗来命名的节日。为了弘扬民族优秀文化,延续传统节日民俗,打造地区文化品牌,丰富节日活动形式,让清明节文化活动焕发出正能量。

西城区委宣传部、宋庆龄故居管理中心、西城区委社会工委、西城区文化委员会、西城区旅游发展委员会和什刹海街道办事处主办,什刹海商会协办,什刹海民俗协会承办的“春风拂三海 踏青品寒食”第四届清明节系列活动启动仪式于2017年3月31日在宋庆龄故居举行。

民俗表演

清明节活动现场有:民俗表演(威风锣鼓表演、太极拳表演、老北京叫卖、八角鼓表演、京十番乐表演);西城区非物质文化遗产手工技艺展示,主要包括:毛猴、山核桃、金氏风筝、曹氏风筝、传统药香、皮影、脸谱、蜡果、玲珑枕、鬃人、盔头、脸谱、内画鼻烟壶。“寒食十三绝”特色寒食小吃推介和现场品尝,现场还有冰蹴球展示。

冰蹴球比赛

风筝展示

寒食小吃

本次活动选在宋庆玲故居举办,正值海棠花开的季节,故居同时举办“相约海棠花季,沿袭传统之美”文化活动。通过为期半个月的海棠节之“海棠四会”(海棠花会;海棠诗会;海棠书会;海棠茶会)活动,让大家来到风景优美、恬静的宋庆龄故居,在怀念伟人的同时,向世人宣传熏香文化、茶文化、插花文化、书画文化。

故居海棠花

故居书画文化展

传统的清明节里,祭祖扫墓、追念先人是极为重要的内容,体现了中国人重视孝道、重视感恩的道德情怀。什刹海民俗协会与社区办合作,在各社区原有祭扫活动的基础上进行整合,纳入到统一的活动中来,丰富了居民群众的民俗文化生活。主要活动有:

3月30日“清明时节缅怀名人,走进梅兰芳故居”,由护国寺社区和梅兰芳故居组织;

3月31日“清明时节缅怀名人,走进宋庆龄故居”,由后海西社区、民俗协会和宋庆龄故居组织;

3月31日“纪念袁满屯烈士”柳荫街清明扫墓活动,由柳荫街社区组织。

祭扫活动

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博