延庆

首页 > 目的地 > 北京旅游 > 延庆旅游 > 正文

新品牡丹首次亮相——延庆国色牡丹节 科技产业唱主角

2017.05.10 来源:乐途旅游社区

5月9日,由北京市园林绿化局、北京世界园艺博览会事务协调局、北京市延庆区人民政府、北京林业大学主办的“倾城牡丹 芳郁京都”----2017第二届北京牡丹科技文化节在延庆区大榆树镇国色牡丹园拉开序幕。园区内600余种、100余万株的国内外牡丹与VR技术、创意产业、北京世园会相结合,展示世园牡丹与北京牡丹的绚丽的同时,带领广大游客体验牡丹科技创新带来的新技术与新发展。

本次牡丹科技文化节活动时间自5月9至5月29日,以开幕式、赏花会、科技创新与产业发展高峰论坛、文创市集及手机摄影大赛为主要内容,园区内分为赏花游园区、综合特色展区、创意集市区,展示面积达30万余平米。文化节期间,游客可在园区内外赏各色牡丹,观花王聚会、争妍斗艳,识北京土著品种牡丹“京云冠”、“京墨洒金”,玩转VR新技术,拍牡丹风情,尝延庆特色美食,体验一把大唐盛世。

值得一提的是,此次开幕式举办地延庆区大榆树镇国色牡丹园既是2019年北京世界园艺博览会的牡丹分园,又是延庆现代园艺产业集聚区(HBD)重点园区。该园是集科研、生产与观光于一体的“国家牡丹栽培综合标准化示范区(北京)”、北京园林绿化“科技创新示范区”、国家“863”计划与科技支撑计划项目研发基地,是我国重要的牡丹基因库、研发中心和观光牡丹园。目前,延庆区大榆树镇正与北京林业大学联手,以“世园风情小镇 科教人文家园”为功能定位,打造一处集牡丹科研科普、牡丹产业推广、牡丹文化体验、牡丹主题休闲度假等多项功能于一体的世园会牡丹主题分园。同时,在国色牡丹园的基础上,以牡丹产业为依托打造牡丹风情生态休闲小镇,以牡丹花海为特色打造牡丹科技文化产业园区。

百种牡丹郁倾城 赏花游园正当时

文化节期间,园区内集中了600余种100余万株国内外优良牡丹品种,游客可以在占地500亩的国色牡丹园内观赏展出的各色牡丹,这些牡丹均以北京林业大学、国家花卉工程技术研究中心牡丹“863”课题为依托。同时,牡丹美景与赏浪漫花田、风车花海、童话稻草人主题造型相结合,让游客享受一田一主题、一步一景观的游园体验。特别值得一提的是,在本次北京牡丹科技文化节上,继去年牡丹新品“京龙望月”和“京醉美”后,又有两个获得自主知识产权的北京本地牡丹品种“京云冠”和“京墨洒金”首次与游客朋友们见面,让大家提前观赏世园牡丹的风采。

牡丹企业齐上阵 新优产品齐登场

在本次牡丹科技文化节的产业发展论坛上,百余名牡丹行业专家学者与企业代表、多位世园会建设者共聚一堂,深度探讨牡丹产业结构发展状况,讨论牡丹产业与世园会建设之间的关系,畅想牡丹科技创新带来的新技术与新发展,描绘牡丹发展蓝图。同时,牡丹企业将各自的牡丹创意产品搬上市集,牡丹籽油、牡丹花蕊茶、牡丹面膜以及牡丹与传统文化相结合的刺绣、书画等创意牡丹手工艺品集体亮相创意市集,游客可以在观赏牡丹的同时,体验牡丹产业的新发展,感受牡丹的新魅力。

与花为媒增趣味 牡丹科技皆玩转

本次牡丹科技文化节不仅为游客提供了万余株特色牡丹及创意牡丹产品,更以牡丹为桥梁,安排了内容丰富的游客互动活动。其中,最值得期待的便是VR技术体验区,游客可以依托高新VR技术,尝试牡丹培育,真正做一次大国花匠。在游园的同时,游客还可以随时随地的拿起手中的手机,拍摄园区的最美牡丹,并上传作品至官方微信活动专区,分享至朋友圈,为自己拉票,主办方将依据作品投票排名,为参赛者送上牡丹创意产品。

园艺体验重参与 世园使者展风采

开幕式上,来自延庆区的近10位“世园小使者”在青年花艺师的带领下,学习牡丹的种植方法和生长习性,辨赏牡丹的类别和产地,并用自己的双手插出一束束娇艳欲滴的鲜花。据介绍,作为2019北京世园会举办地,延庆率先在全市开展了“世园小使者”培养活动,选拔100名优秀学生进行重点培养,旨在打造一支“知世园、懂礼仪、讲英语、有特长、能服务”的“世园小使者”团队,使其成为2019北京世园会志愿服务的特色名片。随着第二届北京牡丹科技文化节序幕的拉开,延庆世园办将联合团区委、区教委、区妇联共同启动“四个园艺生活体验计划”,其中“小萌花小萌芽”家庭园艺成长计划,重点在1000名小学生和幼儿园儿童中开展花卉培育活动,以孩子带动家长,以家庭影响社会;“社区园艺生活体验计划”,重点依托社区青年汇开展“五个一”活动,即每天一个园艺生活小贴士、每周一次园艺体验活动、每月一次园艺知识讲座、每季度一次园艺达人评比、每年一次园艺成果展示,让园艺生活理念深入人心;“我身边的园艺角创建计划”通过动员人人动手打造充满艺术气息园艺角落,将成果照片通过新媒体渠道进行评选和展示,激发普通群众对园艺生活的关注;“中国现代园艺产业双创大赛计划”旨在通过双创比赛,让更多的人了解“HBD”,在园艺中找到创业思路,在创新中实现个人发展。

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博