房山

首页 > 目的地 > 北京旅游 > 房山旅游 > 正文

北京史家营旅游又添一处国家级景区,美翻了!

2017.09.29 来源:乐途旅游社区




9月29日,北京史家营旅游推介大会在百瑞谷景区召开。本次活动的背景是,史家营乡在传承中华文明、深入挖掘旅游文化资源的基础上,完成了传统煤炭开采业向现代绿色生态旅游业的转变,踏上了全面建设现代生态、高端休闲、低碳宜居的京西生态特色旅游乡的征程。



目前,以百花山、圣莲山及百瑞谷景区为支柱的旅游产业已初具规模,史家营乡丰富的旅游资源和独特的宗教文化正逐步被京城游客所熟知。



此次推介大会,旨在对全乡旅游产业进行进一步推介,推动全乡旅游产业实现持续快速发展。



推介大会上知名史学家杨颐武先生诠释百瑞谷景区的深厚历史文化渊源;百景谷景区获颁发“矿山修复产业转型示范单位”奖牌;对史家营乡旅游进行宣传推介;启动以“梦到月圆时,秋赏百瑞谷”为主题的2017史家营乡全民健身登山活动。



大会结束后,还将举办微信百瑞谷论坛、百瑞谷冰河花海体验季、微信百瑞谷、开通103.9百瑞谷直通车等系列支撑活动。



一、百花山自然风景区



百花山位于房山区史家营乡境内,最高海拔1991米,誉称“仙山神韵、上帝花园”。百花山自然保护区群山环抱,奇峰连绵,溪水潺潺,云遮雾障,山上植物种类繁多,素有“华北百草园”之称。百花山的景观特点是其保护完好的原始风光,因此这里是自然探索的绝佳去处。百花山环境独特,风景优美,是一个很好的旅游场所



百花山是北京名山,随着森林旅游事业的发展,百花山已具备了吃、住、行、游、购、娱的旅游环境,有百花听山、山盟碑、观星空、品茗百花山等项目,乘车可直达山顶。



百花山森林浴景区,森林浴场以油松、落叶松森林为主,其它间有杨、桦、栎野生树种。森林浴对某些疾病也有一定疗效,如患有高血压、心脏病的人,应到栎树林里去散步;在油松林里散步,对葡萄球菌及百日咳杆菌有明显疗效。漫步在森林中,可以尽情呼吸到城市难以寻觅的新鲜空气,观赏近在咫尺的大自然风光风景,享受大自然给予人类的恩赐。



百花山四季都有景色,春夏绿草如茵,百花争艳,鸟语花香;秋来层林尽染,五彩缤纷;冬日白雪皑皑,银装素裹,别是一番天地。百花山山高路崎,植被繁茂,百花烂漫,鸟语虫鸣,云海飘涌,飞瀑流泉,自然景观十分秀美,是一座天地造化的巨大“艺术盆景”,并有“华北自然植物园”之称。


二、圣莲山旅游风景区




圣莲山旅游风景位于北京西南,房山区西北的群山峻岭之中,大石河支流大雁河北岸,海拔930米,东北长7公里,南北宽4公里,面积28平方公里。距北京市中心区90公里,是道教的聚集之地。被评为北京市首批地质公园,2005年度被评为国家AAAA级旅游景区,2006年9月被评为房山世界地质公园--圣莲山园区。



圣莲山风景区在规模、功能、经营管理、工程建设及资源整合方面,都取得了长足的发展和进步。同时还完善了服务设施建设,建造了演出戏楼、四层三星级宾馆、康乐中心、室外游泳池以及别具特色的套院住房,可接待300人住宿,600人同时就餐,还备有可容纳上百人的大会议室和5个中小型会议、接待室,可满足团体集中开会、活动,游客休闲娱乐等多方面需求。景区环境优美、服务设施齐全、服务质量上乘,是各界朋友的最佳住所。



“道家风骨佛光照,奇峰峻石圣水灵”,这是圣莲山的真实写照。南天门一峰分两分院,佛门、道家两重天。早在明朝时期,佛教便在山上建宫立庙,名为胜泉寺。相传摩诃老祖是在圣米石塘之中,食圣米、饮圣水而得道成仙,所以佛教在当时非常兴旺;随之道教也落脚于此地,后建蟠桃宫于胜泉寺的后山北侧,俗称北庙,观中主持善于医道,又有圣水洞之圣水有调理百病,延年益寿之功效,故此名声大噪,进香朝拜,寻医求药者络绎不绝。在民国时期尤为鼎盛,当时的达官贵人、艺术名家也慕名而来,而且不惜重金建别墅于观中,至尽旧址尚存。



景区内旅游资源丰富,不仅有北京地区典型的海相沉积构造、固态流变构造、独特的“圣米”、壮美的地表岩溶地貌、精巧的地下岩溶洞穴,而且这里秀峰翠叠、峡谷纵横,高大的石壁犹如画屏,飞落的山泉似彩球飞舞,漫山郁郁葱葱的森林,把它装扮成一个清凉世界,自古被人誉为:“京西小五岳,雄险奥绝秀”。圣莲山自然景观优美,人文景观也令人叹为观止。明清以来,这里在峭壁和赤峰上先后建有古星观、圣米石塘、圣母宫、圣水洞、蟠桃宫等佛道建筑群。




三、百瑞谷景区




北京百瑞谷景区位于京西著名的百花山下史家营乡曹家坊村,海拔高度850米,总面积3平方公里,与百花山、圣莲山两大景区相邻,距房山区政府所在地75公里。景区内生态自然、风光秀美,人文文化丰厚,建有矿山修复、矿业遗迹文化展示、自然观光、生态农业休闲体验、礼佛文化等7大功能分区,有始建于北周方武帝时期的千年古刹---瑞云寺,瑞云宝塔、暖窝湖、大小红石,煤矿遗址,赵松柏烈士墓,6月冰河花海等众多景点。



瑞云寺又称小西天,五代时期受到了后唐皇室的青睐,为李克用、李存勖建亭百花山之所。金元之际的高僧行懿曾三住瑞云寺,在元时又主持修缮了被战争摧毁的寺院。行懿主持瑞云寺后,山寺日益兴旺,十年时间,僧众达到千余人。据《宛署杂记》记载:“煮石铁锅,在泥窝村瑞云寺,离县一百五十里。寺倚百花山,相传避世佛曾此修道,用小耳锅煮石修炼。锅似铁似石,阔一尺,深七寸。宣德年奉旨取视,赐以龙袱……”瑞云寺洞风远播,四方檀信施斋送供,踊跃前来,香火旺盛。抗日战争时期,瑞云寺被改为八路军兵工厂,为前线提供了大量的地雷、子弹及武器装备,为巩固平西根据地战果,发挥了决定性作用。



景区内还有一座烈士墓,记录着老一辈革命者的忠贞和英勇。新中国成立以后,瑞云寺改建成史家营地区的第一所中学。上世纪80年代,中学搬迁后,寺荒芜。

史家营乡深入挖掘瑞云寺的历史文化,最终将形成以文化为内涵,以生态资源为依托,以民俗文化为外延的综合旅游品牌,充分彰显瑞云寺的文化底蕴。


旅游小贴士:
1、景区周边酒店:圣辉酒店、百花山山庄、百瑞谷山庄、新兴山庄;
2、特色饮食:百花山大锅台、炖全羊等;3、当地特产:花椒、蜂蜜、文玩核桃等;
3、公交路线:天桥或六里桥乘917路河北庄支线至河北庄换乘21路、24路小公共即到;
4、自驾路线:京港澳高速阎村出口-阎东路-坨里-河北镇-108国道-贾峪口-史家营


+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博