什刹海

首页 > 目的地 > 北京旅游 > 西城旅游 > 什刹海景区 > 正文

六集人文纪录片《拾说什刹海》第二季

2017.10.13 来源:乐途旅游社区

“这是对一种生活方式的纪念,是对一座城市味道的追寻,是对一种内在精神的礼敬。”
这是纪录片《拾说什刹海》第一季启动时的宣言,至今仍是这部作品的座右铭。近四年来,这部纪录作品以踏实、扎实的脚步,记录着我们对“都”与“城”的思考、实践着“舍”与“得”的文化体验、完成着对古都北京的影像描摹。

2017年 10月12日下午,在拥有百年历史的北京辅仁大学礼堂,举办了纪录片《拾说什刹海》第二季的开播仪式。北京电视台、北京市委宣传部、北京市西城区委宣传部、西城区文委、西城区文物局的等多家单位共同到场,与纪录片摄制组和什刹海街道、多位专家学者、数十位口述历史的采访对象一起,共同见证这样一部充满古都气质、人文情怀的作品的诞生。

一、项目缘起和纪录片第一季简介

《拾说什刹海》是由北京电视台生活频道、什刹海街道办事处共同主办的人文纪录片项目。策划初期,节目的宗旨是保护濒临消失的北京文化,记录北京人的生活,传播普通北京人的情感与坚持。

2014年9月第一季正式开机,并于2015年11月制作完成并在北京电视台播出,节目以极具北京地域特色的什刹海地区为背景,精选了35位普通人,这些鲜活的人物,构建了一个活灵活现的具有北京人情味的世界。全片分为《情份》《担当》《家传》《心气》《守艺》《能耐》六集,每集45分钟。

《拾说什刹海》第一季播出之后,迎来了各界的赞誉之声,得到了上级领导的充分肯定,并给出了十四个字的评价:“精选典型人物故事,反映时代风貌”。同时《拾说什刹海》入选了2015年度北京市文化精品工程重点项目。

二、《拾说什刹海》第二季情况简介

2016年下半年,纪录片《拾说什刹海?第二季》再次启动,经过近16个月的扎实创作,目前已经全部制作完成,并作为十九大献礼片,于近日在北京电视台生活频道晚间黄金时段首播。
如果说,这部作品的第一季是给“北京人”画像,第二季则是给“北京城”画像。在这一季的六集设计中,重点完成了以下三个目标:

(一)什刹海是北京运河文化和永定河文化的交融点、是北京城市格局的基础——本片艺术化的纪录“人,水,城”三者的关系,完成对北京山水城市根源的探寻、北京人文精神的总结、民间生活的纪录留存。

(二)什刹海是北京核心区文化精华的代表、是古都风貌继承和发展的窗口——本片以口述历史为载体,站在全球化的人文角度完成两个转化:水源到人居文化的关系转化、历史到现代生活的关系转化。

(三)“雍容、从容、宽容”的什刹海,是北京特质的“京味文化”的代表性表达——以中国人的“水”文化的哲学内核作为唯一核心,贯穿始终成为这部作品的精神主题。人与水,人与城,人与情,这是爱与美的纪录,是北京核心城市文化价值观面向世界的传递。

全片共六集,每集45分钟,分集主题概要如下:

《源流》

正本清源,追寻北京山水城市的今昔。解析什刹海作为大运河漕运的终点、北京城市格局的基础起源、勾连运河文化与永定河文化的水系文明核心,它独特的故事与北京城市文明的深远关系。

《拾刹》

“什刹海”究竟因何得名?曾经真的有一个名为“十刹海”的寺院吗?探寻千年间众多的寺、庙、观、祠的今昔,民间信仰生活的全景呈献,这里有可体感的历史、可触摸的灵魂。

《王府》

北京古都的精华所在,王府大院的前世今生,寻找今天尚在的皇族血脉。是家风、亦是国风,探寻什刹海地区埋藏在血液基因中的皇城风范。

《风骨》

什刹海是元杂剧、昆曲、京剧的集萃之地,这里亦上演了无数士大夫、文人、艺术家的人生大戏。千年风骨,讲述那些曾改变中国历史的先贤大家与什刹海的因缘情怀。

《后市》

“前朝后市”——北京古都独有的商业模式的特性,什刹海老买卖行当的故事、一代代老字号里的人生念想、城市的情趣。以及延伸到今天面向未来的高端商业文化。

《宜居》

千年传承的山水城市文化气脉,逐水而居的胡同文化,建筑、人居、民俗的风物格局。以及生活在其中的寻常百姓的人生片段。他们,构成了“北京人”对“北京城”的信仰与坚持。

从2014年启动至今,《拾说什刹海》是一部贯穿着北京人情味的纪录作品,也一直遵循习近平总书记在2013年对外宣传工作会议上所说的“希望把这些有中国特色的,有历史感的,用新概念,新的表述方式表达出来。着力打造融通中外的新概念,新范畴,新表达,讲好中国故事,传播中国声音。”

今天,伴随着北京市三大文化带建设、古都风貌核心区建设的迫切需求,将“疏解、提升”、留白增绿、腾笼换鸟的工作成就艺术化的以纪录片的手法呈现出来,是一部及时、应景而又耐人寻味的电视作品。


文章来自六集人文纪录片《拾说什刹海》第二季 --亲亲番茄113

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博