陶然亭公园

首页 > 目的地 > 北京旅游 > 西城旅游 > 陶然亭公园景区 > 正文

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

魅力冰雪传承文化发展 全民健身助力北京冬奥

2018.01.23 来源:乐途旅游

由西城区人民政府和北京市体育基金会共同主办的“2018年西城区全民健身冰雪季”活动于1月23日上午在陶然亭公园开幕。冰雪季活动以“全民健身迎冬奥、快乐冰雪圆梦想”为主题,在坚持积极引导西城居民参加冬季健身,广泛宣传普及冰雪运动知识和技能的基础上,深入挖掘西城区的历史文化积淀和冰雪文化资源,突出展现西城区冰雪运动的传统文化特色。

参加开幕式的各级领导嘉宾

西城区冰雪运动历史悠久,什刹海冰场享誉京城,是市民滑冰、打冰球、溜冰车的聚集地,也是冰蹴球的发源地;北海公园坐拥皇家园林,冬季的太液池曾是八旗兵士“冰嬉”的舞台;陶然亭公园胜迹荟集,已连续八年举办冰雪嘉年华,是中心城区最受欢迎的冰雪体验地。2018年西城区全民健身冰雪季活动以“1+8”形式开展,即“1场开幕式+8个主题活动”。

冰雪项目

8个主题活动分别是:

1、什刹三冰——第四届什刹海冰雪体育文化节

2、运动风尚——陶然亭冰雪嘉年华

3、冰雪传承——北海传统冰雪文化展示活动

4、冰魂雪魄——魅力冰雪西城传播活动

5、“未来之星”——青少年冰雪普及活动

6、京津冀携手——冰雪体育文化交流活动

7、精彩记忆——西城冰雪宣传推广活动

8、上冰上雪——冰雪公益体验课

八个主题活动既涵盖了传统项目冰蹴球和冰龙舟比赛、冰嬉表演,也有时尚的亲子冰雪定向、冰雪嘉年华;既有线下的冰雪公益体验课,也有线上的知识问答和抢票活动;既有拥军助残的冰雪体验,也有青少年的专业训练;既有老北京的冬季运动专题展览,也有京津冀互动的冰雪交流。以成功举办2022年冬奥会和冬残奥会为契机,全面推进西城区各类冰雪全民健身活动的开展。冰雪季系列活动已于2017年12月陆续开始,将持续到2018年3月。什刹海冰场、北海公园、陶然亭公园都有丰富的活动内容。

1月17日开始,第四届冰蹴球邀请赛和第七届冰龙舟挑战赛已率先在什刹海冰场启动,西城区机关干部、企业员工、社区居民、学校师生、部队官兵、残疾人等不同人群上冰上雪体验冰雪运动的魅力。

1月20日,2018北京市体育公益活动社区行启动仪式暨西城区什刹海冰雪嘉年华系列活动启动,市民在什刹海同时欣赏体验“什刹三冰”——冰蹴球、冰龙舟、冰嬉。

1月22日,“第四届京津冀冰蹴球邀请赛”在什刹海冰场举行,邀请包括中直机关、体育院校、中小学、青少年体育俱乐部、残联、街道以及来自张家口、保定、天津的16支队伍参加比赛。

北海公园分会场主要举办传统冰雪文化展示活动。1月22日至1月26日,在荷花湖冰场上,每天都有六场传统冰嬉表演。“冰嬉”早在宋代就开始有了,到清代初年,冰嬉一度入于兵家。清廷把一系列冰上活动视为军事训练,每年还要举办一场规模盛大的滑冰活动。除冰嬉表演外,在北海公园团城,今年还增加了“冰鉴—老北京的冬季运动”文化展览,时间将持续到3月2日。

立足于冰雪文化传承和冰蹴球项目普及发展,在陶然亭公园举办的冰雪季开幕式上,西城区授予鸦儿胡同小学——冰蹴球传承学校。同时,西城区体育局聘任在北京市青少年滑雪锦标赛中获得冠军的林子茜、倪恩瑞2位同学担任“2018西城冰雪运动形象小大使”,借此更好地宣传示范、引领带动西城区青少年参与冰雪运动。开幕式的高潮部分是,西城区分别向北京冬奥组委、张家口体育局、张家口市桥东区政府赠送了根据张家口冬奥会赛区空中俯视效果图创作的非遗剪纸作品“吉祥如意”,寓意北京2022年冬奥会精彩、非凡、卓越!

赠送剪纸《吉祥如意》

开幕式结束后,还将进行了亲子冰雪定向赛。50对来自社会各界的亲子选手,手持指北针和地图,在陶然亭冰雪嘉年华的现场“按图索骥”,时而与南极企鹅相遇,时而穿越雪地城堡,让大人与孩子共同体验别样的运动快乐与冰雪激情。100名来自陶然亭街道的市民参加了滑雪公益体验课活动。现场还同时发放宣传画册,让广大居民群众了解冰雪运动及冬奥知识。

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博