延庆

首页 > 目的地 > 北京旅游 > 延庆旅游 > 正文

遇见先生的院子,遇见心爱的扎木念

2018.03.29 来源:乐途旅游社区

在眼前的苟且摸爬滚打多年

当扎木念再度响起的时候

那流淌在心尖儿上的歌声

穿越了时光

又回来了

过完大年到现在,我的心一直没有停歇,许是受到《流感下的北京中年》的刺激,中年危机带来的各种担忧也在我的内心噗呲噗呲地蔓延。

先生寡言又体贴,主动承担了很多家务,照顾蹒跚学步的阿pi,费心找各种事情调剂生活,希望我可以放松下来。周日的晚上刷圈发现朋友正带着孩子们在院子里度假,看着每天操劳的先生,我忽然有些蠢蠢欲动,反正也是休假中,不如一起出去玩儿两天吧,于是,就有了这次说走就走的出行。

星期一的早上,北京城还挺堵的,先生慢悠悠的说“不急嘛,又不赶时间打卡”,同时体贴地选择了“高速优先”。

到小观头村的时候,我还有些急躁,明明在导航上看到了先生的院子,就在右手侧19米,但不知道哪家。朋友电话不通,事后得知她们正一路盘山,逛百里画廊去了,想起之前给的管家电话,赶紧叫管家过来接我们“回家”。

推开斑驳的院门,里面别有洞天,一路急吼吼的心忽然沉静下来,大概这就是接地气儿带来的心安吧。

▼闺女阿pi跟着阿爸走进客厅

▼管家是个很爱笑的阿姨,给我们沏上茶就去厨房做饭了

▼面朝大碗,春暖花开。作为一个无面不欢的家伙,这一碗打卤面简直令人欢欣雀跃

▼朋友家有两个娃,加上阿pi,三小只吃饱饭叽叽喳喳闹个不停

此次出行,先生唯一的要求是要带着琴一起来。我才惊觉先生已经很久没摸过他心爱的琴了。回想起当年我们初相识他抚琴而唱时的场景,心里一热。

▼先生弹起古老的扎木念,感觉时光都静止了

孩子们时而专注地听着,时而在先生身边爬上爬下,午后的阳光洒落下来,先生一边弹唱着,一边笑笑地望着可爱的孩子们,这暖洋洋的一幕,想牛内啊~~

虽说休年假,可是也带着工作电脑,因为阿pi已经完全融入到院子的热闹里去,不怎么需要看管了,于是我回到自己的院子工作。我记忆中的乡下,经常会有鸡鸣犬吠,偶尔还会听到大叔大婶大嗓门的唠家常,可是小观头的院子里不一样,安静极了,简直是和城里完全不同的平行宇宙,琐碎的事情做起来也变得高效,我知道,这是治愈的验相,这就是久违了的手累心不忙的状态。

▼这个日式原木Y椅,品质很好,看起来像是水曲柳

我贪婪的享受着一个人的安静时光,许多的心事浮上心头,关于工作,关于孩子,关于未来,一件一件清晰起来,合上电脑回到另一个院子的时候,大家已然怡然自得的吃下午茶了。

▼ 想起了云在青天水在瓶,这日子好得,万里无云

pi是藏语“阿爸的心头肉”,从我怀孕的时候起,先生就一直叫她阿pi。平心而论,为人夫,他最多拿到70分,可是,作为阿pi的阿爸,他完全能得90分。

▼晚餐,管家大姐贴心地给阿pi蒸了鸡蛋羹,先生一勺勺喂给她吃了

pi一直都是睡眠很好的孩子,晚上8点睡到第二天7点多,醒了就会腻歪在我怀里吃奶。在院子的第二天早上她在床上看到卧室外面的竹子,兴奋的不得了,neinei也不吃了,晃晃悠悠爬下床

▼院子的各个角落玩不够,认识小石子儿和泥土的功课,也完全是她自发学会的

▼好吃的营养早餐,浓稠小米粥,柴鸡蛋,管家自制的咸菜、手工馒头……吃完元气满满,很舒心。

早餐过后,我们决定出去转转。路况很好,随意地开,想象着春暖花开满眼生机的时候会更美。一路看到好多骑行者,也难怪,路况好且幽静的延琉路,真的很适合骑行。

开到四季花海的时候,一群养路工人正在歇息,过去攀谈了片刻,真切感受到乡里村民们的热情。然而转瞬间他们就已走远,回神过来就消失不见了。先生一直说,这里真的太安静了,太好了,太舒服了,就像自己的家乡。

不知怎的,在先生的院子这两天一夜,令我想起多年前和几位哥们儿“老家伙”一起看许巍的最后一场,“呜呼哀哉抛人间,柔怯婀娜诉须眉”。离开院子的时候,先生问我,眼前的苟且和诗意的远方,你还纠结吗?

我推了他一把:苟且和诗意都是心的起伏,你说的对呢,不必慌。

先生的院子
地址:北京市延庆区刘斌堡乡小观头村
预定电话:13810560193


文章来自遇见先生的院子,遇见心爱的扎木念 --贪婪的午休

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博