北京

首页 > 目的地 > 北京旅游 > 正文

周口店遗址发现100周年,国际专家汇聚周口店共商史前文化遗产保护

2018.10.12 来源:乐途旅游社区

史前文化遗产保护、研究

与可持续发展

是我国文物事业的重要组成部分

周口店遗址作为

材料最丰富、最系统

最有价值的古人类遗址

堪称考古典范

进入新世纪以来

我国史前文化遗产在各方面成绩斐然

新闻热点

     10月11日上午,纪念周口店遗址发现100周年暨史前文化遗产保护、研究与可持续发展国际会议在北京房山隆重开幕,来自联合国教科文组织、国际古迹遗址理事会等国际组织及16个国家的知名专家学者、史前遗址类世界文化遗产地和中国世界文化遗产地、史前遗址的代表近120位参加会议。会议将持续到10月13日。

      本次会议通过“文化遗产保护、管理、利用”、“人类起源和进化研究”、“文化遗产与数字化应用、科技创新”、“文化遗产与经济、旅游、教育、文创”四个主题进行研讨,旨在分享、研究史前文化遗产保护、研究与可持续发展的新理念、新方法、新技术。

      在联合国教科文组织文化助理总干事、遗产问题特殊顾问弗朗西斯科·班德林、国际古迹遗址理事会主席河野俊行、联合国教科文组织北京办事处文化部负责人希玛珠莉·古榕、国家文物局副局长宋新潮、北京市政府党组成员、副市长王宁、房山区委书记陈清、房山区委副书记、区长郭延红共同启动开幕仪式启动装置后,北京市文物局局长舒小峰宣布会议正式开幕。

本次会议作为史前文化遗产

研究交流与合作的国际化平台

展示文化遗产研究成果

分享文化遗产保护先进经验

探讨数字化、科技化发展大计

对推动史前文化保护研究与发展

具有重要作用

对传承和弘扬首都古都文化

服务首都核心功能

加快全国文化中心建设

发挥国家文化软实力作用

具有重要的意义

会议五大亮点

1

联合国教科文组织遗产中心主任

麦克泰尔德?罗斯勒女士发来贺信

      为预祝本次会议成功召开,联合国教科文组织遗产中心主任麦克泰尔德?罗斯勒女士专程发来贺信。罗斯勒女士表示,周口店遗址是中国首批世界文化遗产,是联合国教科文组织中国(房山)世界地质公园八大园区之一,在国际上享有极高的声誉。罗斯勒女士对我国文化遗产保护、传承与可持续发展所做工作表示肯定,她表示联合国教科文组织将加大同周口店遗址的交流合作,希望本次会议各国文化要相互尊重,交流互鉴,并预祝本次会议圆满成功。


2

知名专家各抒己见

助力文化遗产保护

      本次会议有联合国教科文组织、国际古迹遗址理事会的官员和来自中国科学院、美国麦迪逊大学、英国巨石阵遗址、坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学等16个国家的知名专家学者、史前遗址类世界文化遗产地和中国世界文化遗产地代表、史前遗址的代表近120人亮相国际会议,广泛开展交流合作,为文化遗产保护、研究与可持续发展建言献策,不断提升文化遗产保护研究水平。

3

文化软实力转化为区域发展的硬支撑

      史前文化遗产的保护利用及传承发展应以可持续发展观为指导,实现史前文化遗产的文化价值和经济价值之间的转换,提升文化遗产的文化力,大力发展旅游文化产业,促进旅游文化经济的发展。会议在认真总结和分析史前文化遗产资源和旅游业可持续发展关系的基础上,对史前文化遗产的旅游保护开发利用策略及途径进行研究。研究提出了史前文化遗产旅游商品化和旅游产业化,阐述了对文化资源进行合理经济利用的文化发展新思路。

4

房山区非物质文化遗产亮相国际会议

      房山区非物质文化遗产资源丰富,京绣、漆雕、泥塑、手工制香等形式多样的非遗展示活动将贯穿本次国际会议始终,向全世界突出展示非遗在满足人民日益增长的美好生活需要方面的作用,形成人人传承发展中华优秀传统文化的生动局面。

5

新技术护航文化遗产未来

      近年来,北京地区积极开展文物科技保护与研究工作,从文物保护科学和技术研究着手,逐步改善文化遗产的保存现状。

      猿人洞保护建筑工程经过7年论证3年施工,凭借先进的新理念、新技术,达到世界文化遗产“真实性、完整性、使之世代传承,永续利用”的保护要求,在国内文物保护工程方面起到引领和示范作用,为文化遗产的未来谱写新篇章。

史前文化遗产保护研究责任重大

大有可为

周口店遗址将以国际论坛为契机

学习借鉴先进经验、开展交流合作

不断提升文化遗产保护研究水平

继续开展有关研究

为文化遗产保护水平提升做出积极贡献

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博