北京

首页 > 目的地 > 北京旅游 > 正文

中国旅游协会改革创新案例成果发布 高德地图助力旅游业发展

2018.11.28 来源:乐途旅游社区

       11月27~28日,由中国旅游协会主办的“中国服务”?旅游产品创意案例发布及创新大会在北京召开,会上集中展现了旅游行业改革创新中的最新成果,高德地图是中国旅游协会2018年度向全行业推介的十大创意案例之一。高德地图副总裁董振宁在会上重点分享了互联网技术在旅游业的最新应用——高德智慧景区开放平台,并表示将面向旅游生态的合作伙伴,继续升级开放能力和开放范围。

(图为: 高德地图副总裁董振宁在会上发表演讲)

      智慧景区无疑是当下旅游业的一个热词,同时也伴随出现很多的解决方案,比如,安防公司做智能安防系统,通信运营商做大数据营销系统,一些创业公司提出“虹膜识别”、“VR旅游”的概念等等。但是现有的智慧景区解决方案,着力点大都放在景点本身,而忽略了游客完整的出游体验。

      董振宁表示,真正的智慧景区,应该不只关注景区内的数字化建设,也不只关注“游”这一件事,而是应该覆盖景区内外的服务,让“旅”和“游”有机结合起来,扩大服务半径;同时,服务深度应覆盖到游客行前、行中、目的地全流程的“吃、住、行、游、娱、购”各个方面。

      据了解,高德地图作为中国最大的人地关系大数据平台,在满足人们“旅”中的各种需求的同时,也借助技术的力量延伸从出行到出游的服务边界。

      今年十一前夕,高德地图发布了智慧景区开放平台,为景区提供一张地图游中国、大数据中心、地图管家、全域营销等四大能力,在以服务游客为中心,提供智慧景区线上体验的同时,赋能景区管理,且这些能力向景区免费开放。十一假期期间,智慧景区用户量单日突破千万。

      事实上,在国家大力发展全域旅游的背景下,旅游与出行更加紧密相关。

      今年1月份,高德地图联合原国家旅游局共同发布了“全域旅游信息服务系统”,目前已经覆盖全国几乎所有的4A和5A级景区。截至8月底,该系统的全国点击量已经突破1个亿。今年9月份,“全域旅游信息服务系统”进行了全面升级,并推出了基于高德智慧景区开放平台打造的首个智慧景区样本——“智能云台山”。随后,在今年11月初,又上线了“一张地图游乌镇”,与乌镇共建打造首个人文类智慧景区。

      中国旅游协会相关负责人表示,本次大会征集到的百余案例全景式地反映了近年来广大旅游企业在改革创新中的最新成果,其中有些案例突出体现了“中国服务”的内涵,在实现文旅融合、传播中华文化、将高新技术应用到旅游产品以及持之以恒地践行“用心服务”等方面更加具有典型性。

     董振宁表示,旅游是一个万亿级的市场,智慧景区开放平台将在面向景区的基础上,继续升级开放能力和开放范围。我们将借助旅游这一真实世界中最美好的场景,为游客带来更智慧、更人性化的“中国服务”。


+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博