房山

首页 > 目的地 > 北京旅游 > 房山旅游 > 正文

房山有6个村入选北京首批市级传统村落

2019.05.09 来源:乐途旅游社区

山水文源,乐享房山。房山的传统文化,不仅浓厚而且历史悠久,多处遗址古迹和非遗项目都早已名声远扬。2018年,北京市人民政府办公厅发布了,关于加强传统村落保护发展的指导意见,共有44个村子进入首批市级传统村落名录,房山6个村子榜上有名。这6个村落是:史家营乡柳林水村、佛子庄乡黑龙关村、大石窝镇石窝村、南窖乡水峪村、南窖乡南窖村和蒲洼乡宝水村。

按照指导意见,对于进入首批市级传统村落名录的村子,将对其完成九项重点任务。分别是完善传统村落名录、加强生态环境及山水格局保护、加强传统建筑保护、加强历史环境要素保护、加强传统村落规划和项目组织实施、提升基础设施和公共服务设施水平、拓展发展空间和改善居住条件、培育特色产业及加强展示利用和弘扬传统文化。

说到这,相信不少朋友

对房山传统村落都已充满了好奇

下面就一起来看看吧!


史家营乡柳林水村

史家营乡柳林水村位于房山区西南部的山区史家营乡东部,南与霞云岭乡相邻,西与杨林水村相连,北与大安山乡西苑村接壤。因村南大堰台沟中多柳树而得名。

村内有一百多座古宅、老四合院24处,村民有三百户出头,算起来村里的古宅占了三成多。上百年历史的房屋浸透着时间的磨砺,含蓄隽永,古朴从容。他们保留了从明朝开始的建筑风格和建筑特色,一砖一瓦都承载着村民的回忆。

在村子里,龙王庙是传承了几百年的民间民俗遗产,古时候村民为了求雨,保证来年丰收,每到农历5月18日,村里就找十二寡妇涮簸箕、杀羊求老天下雨。

柳林水村2013年被评为市级民俗旅游村,现为星级民俗旅游村,村内有民俗接待十多户,特色餐饮、山梆子鼓乐、抗日故事等处处蕴含着深厚的文化底蕴。

在这里,“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”。漫步在乡间小路上,能聆听天南地北游人的声音,能感受这里历史文化底蕴和古人的聪明才智。


佛子庄乡黑龙关村

黑龙关村早在金代已有黑龙潭的名字。元代成村时因关墙遗迹仍存,故名黑龙关。村聚落呈带状,村型如巨船。

由于村内现存有龙神古庙、黑龙古潭、古树、古民居、古壁画等文物,且村里多长寿老人,于是村子又有了“五古长寿村”的美称。

村北有个建于清代的小庙,名为“七圣神祠”,属于道家建筑,区级文物保护单位。关于“七圣”的说法,权威解释是供奉的主神是托塔李天王,另六神分别是金吒、木吒、哪吒、杨戬、雷震子和韦陀。

在熙熙攘攘的氛围中终日忙碌的人们,如果想找一块远离城市喧嚣而又山清水秀的地方缓解心中的压力,从而使早已疲惫的身心得到些放松,就可以挤出半日或一日空闲,来陈家台、黑龙关转转。感受这里和煦的春风,夏日的清凉,秋天的累累硕果,冬日的暖阳。


大石窝镇石窝村

石窝村作为汉白玉的著名产地,在房山、北京城甚至全国早已闻名。村内石材品种繁多,质地优良,较为稀有,适宜雕塑,尤以优质汉白玉最为珍贵,历史上曾经是皇家御用石材。

大石窝石材的开采、雕刻、利用的历史可追溯到汉代,自隋末云居寺刻经开始,历经元、金、明清几个朝代皇家修建宫廷、园林、陵墓等工程,从河南河北山西等地调来大批石匠艺人达上万人,逐渐形成自然村落。

解放后,大石窝的石匠艺人又参与了“北京十大建筑”、颐和园、故宫、天坛、卢沟桥等石作修缮工程。近年来有部分作品远销国外,为国家重点工程建设和国外中华民族园等工程的建设上做出了积极的贡献。

大石窝石作文化是伴随着劳动人民的生活而逐渐形成的,对于研究石作工艺的产生和发展提供了资料;其完整的传统石作行业操作流程及行业习俗对研究及传统手工业提供了宝贵资料;大石窝石作文化具有特定的史学、美学、古建学和石作手工技艺的研究价值。


南窖乡水峪村

水峪村位于房山区南窖乡,自然风景优美,历史生态气息浓郁,村内有600间、100余套明清时代的四合院民居,目前保留得都比较完整。

一条S型的青石砌成的古道贯穿全村,村落成圆形,面南朝北,依山而建,形成独具特色的建筑风格,其最具代表性建筑有杨家大院、瓮门、娘娘庙等。

除此之外,该村还是北京市旅游局命名的民俗文化旅游村,远近闻名的“水峪中幡”、“大鼓会”就出于此地。

作为一个古村落,除了自然赋予的美好以外,历史的痕迹也让他变得内涵丰富。生活于喧嚣的都市,偶尔来这里走一走、看一看,何等的惬意。


南窖乡南窖村

南窖村位于京西南房山区南窖乡,地处大房山西麓。南窖建村有600——700年的历史。他是2017年北京市唯一推荐的第七批中国历史文化名村。

村中有古店铺70余家,诊所药铺、果子铺(糕点铺)、磨行(豆腐房)、铁匠铺、大车店、屠宰行(肉铺)、杂货铺、油盐酱醋店、钱庄、首饰楼等。

还有古壁书10余处,壁书即影壁上的文字,文字内容有书法和历代名家的诗文。古时南窖的影壁雕刻精美,风格雅致,是南窖古建筑的精髓,有很深刻的人文意义和审美价值。古代南窖文人墨客在南窖的影壁上留下了许多历史名家的诗文墨迹。

古庙宇5处,西娘娘庙(后做管理驼队的仁义局)、戏楼、南窖五道庙、北极玄帝庙、龙神庙。

走进南窖古民居,不难窥见南窖古人的睿智、精湛技艺以及不凡的审美内涵,你会为这里的规模、格局、图腾、建筑、文字所体现的文化内涵所折服,她是祖先留给后人的一笔极为珍贵的文化遗产。相信在不久的将来,北京西南深山中这颗有着600余年历史文化积淀的明珠必将发出璀璨的光芒。


蒲洼乡宝水村

宝水村位于素有北京“小西藏”之称的蒲洼乡,2005年被批准为市级民俗旅游村,2008年被确定为市级新农村建设重点村。2017年3月与南窖村一同被列入第四批中国传统村落名录。风景秀美,民风淳朴,是个夏季游玩避暑的好去处!

相传此处有一巨石,石上的石槽如臼,村民常到石臼舂谷子,舂好的小米在日光下金光灿灿,此地得名堆金台

另一说是此处曾堆积过采来的金矿石。村落原在煤矿采空区上,也是典型的山区建筑风格,后搬迁到新址,成为一片现代化的住宅小区。

宝水村现有民宅300余座,其中清代四合院40座,还有清代古碾、古磨、古碑、古井、祠庙等传统资源18处,以及传统刺绣、山梆子戏等区级非物质文化遗产。

近年来,宝水村在利用得天独厚的自然生态资源和古迹、古民居、梆子戏等文化资源优势的基础上,着力发展旅游产业,修建了林云山登山步道、观景亭等旅游设施,发展特色养殖和种植产业,进一步丰富了村子的旅游文化内涵。

在宝水,初春你可以观赏到漫山遍野的桃花和杏花,那娇艳如火的映山红更是令人陶醉,春末盛开的绣线菊又把这里变成了令人心潮澎湃的白色海洋;秋天,你可以漫步松涛林海,欣赏如荡着碧波的梯田和层林尽染的山峦;冬天,你可以站在白茫茫的山岗上,听松涛怒吼,看蜡像原驰。

据悉,在未来这些传统村落将统一设置保护标志,村落内城墙、牌坊、古塔、园林、古桥等将进行认定,实行挂牌保护,加强动态管理。2020年底前,存在严重安全隐患的不可移动文物抢险修缮工作将完成。


建立传统村落名录

为了更好地传承和发展这些传统文化,指导意见提出,本市将加快传统村落资源调查工作,摸清底数,“一村一档”组织编制传统村落档案,编纂传统村落志。建立完善传统村落名录,并及时向社会公布。


古桥、古井、古树等都将挂牌保护

同时,还会统一设置传统村落保护标志,对村落内城墙、城(堡、寨)门、牌坊、古塔、园林、古桥、古井、古树、古道水渠(道)、排水沟及其附属物等重要历史环境要素进行认定,实行挂牌保护,加强动态管理。


传统建筑保护方面,组织开展历史建筑认定和挂牌工作,制定历史建筑保护修缮计划。加快传统村落内文物建筑修缮修复工作,2020年底前,完成存在严重安全隐患的不可移动文物抢险修缮工作。


传统村严禁一切破坏山水格局的工程建设

意见还特别强调,传统村落严禁开山、采石、伐木、填湖等一切破坏山水格局的工程建设活动。保护发展规划未经批准前,严禁撤并列入名录的传统村落。严禁各类不符合保护发展规划的建设行为,严禁以保护利用为由将村民全部迁出、实施房地产开发。


市财政给予补助

在后期,本市将选择条件成熟、群众意愿迫切的传统村落开展整村保护修缮试点,积极探索保护修缮的有效模式,并适时在全市推广。对列入整村保护修缮试点的传统村落,市财政按照院落房屋修缮最高审定金额的50%给予补助,市政府固定资产投资加大对基础设施和公共服务设施建设的支持力度。


为了更好地展示弘扬传统文化,本市还将推动传统村落乡情村史陈列室和数字博物馆建设,使其成为展示本市优秀传统村落的平台,并建立乡村文化专家队伍,系统整理民间文学、传统技艺、民俗等各类非物质文化资源,讲好村落故事,促进文化传承。



信息来源:游遍房山公众号、Funhill房山、青春房山

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博