房山

首页 > 目的地 > 北京旅游 > 房山旅游 > 正文

在京西的美丽古村落水峪,享受山村之乐!

2019.05.10 来源:乐途旅游社区

没有一颗文艺的心,

怎敢和你来场浪漫的约会

水峪古村落的春天

花开得烂漫又美丽

如果你在四月来,此时春景最盛。清晨,万籁俱寂,东边的地平线泛起的一丝丝亮光,小心翼翼地浸润着浅蓝色的天幕,新的一天从远方渐渐地移了过来。晌午间,阳光缓缓划过,万紫千红漫山…...

这个时节,水峪春花灼灼,

漫山遍野,沁鼻芬芳。

阳春的生机,宛若初生的梦。

水峪的桃花、杏花、梨花,在春风里荡漾,

花香盈袖,坐看白云飘飘。

青山,白云

山花片片

眼中见的是天真自然。

春风洁,绿柳砌,桃花偕,

如今春花又盈香,

只等君来赏。

春和景明,

给自己一片蓝天,

给身体一次吸氧之旅,

给心灵一次放松与休憩。

邀上您的家人、朋友,

到水峪享受山村里的闲适时光吧!


水峪村

南窖乡水峪村是优秀传统文化的代表村,其中,以古宅、古碾、古中幡、古商道为代表的“四古”文化,构成了水峪村特有的历史文化景观。


古 碾

水峪村共搜集整理石碾128盘,并被上海大世界吉尼斯认证为“石碾收藏世界之最”,其中最为古老的是道光年间的石碾,时至今日还为人所用。


古 宅

水峪古村建成于明清时期,依山而建,错落有致,形成了独具特色的北方山村四合院民居建筑风格,至今还保存着100余套,600余间的原生态古民居,目前保留得都比较完整。一条S型的青石砌成的古道贯穿全村,村落成圆形,面南朝北,依山而建,形成独具特色的建筑风格,其最具代表性建筑有杨家大院、瓮门、娘娘庙等。


中 幡

水峪村的中幡可以追溯到明洪武永乐年间,盛于清咸丰年间。起初是作为民间自发的堂会仅限于村民自娱自乐表演。每逢庙会、重大民间节日,村民有耍幡祈雨纳福的风俗习惯,后来演化成集体型表演相传至今。


古 商 道

据说,水峪是西南方向进京的必经之路,曾经客栈商铺众多,当时山里的煤炭、毛皮和各种干鲜果品被骡马驮出,再带回来粮盐、布匹、糖、针线和京城异闻,因此十分繁华。

>>交通线路<<

乘车路线:1、北京六里桥北里或前门西乘坐901至燕化东岭下,换乘房23路到水峪村内下车;2、北京苹果园乘948路沿108国道在红煤场下车,换乘到南窖的23 路水峪村中下车

驾车路线:1、六里桥京港澳到阎村出口,坨里、河北镇、佛子庄、108国道红煤厂岔路口进南窖牌楼红南路到水峪口看到水峪民俗村牌楼直行即到。

2、北京苹果园或衙门口走108国道,路过松树岭,三十亩地,东庄子大桥,河北镇,佛子庄乡,沿108国道到红煤场三岔口,看到南窖牌楼,左转进入红南路,到水峪三岔口,向右看见水峪民俗村铁牌直行即到

文章来源:游遍房山公众号

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博