北京

首页 > 目的地 > 北京旅游 > 正文

2019“故宫以东”艺术品交易文化旅游季启动

2019.05.30 来源:乐途旅游社区

5月29日,2019“故宫以东”艺术品交易文化旅游季启动仪式在嘉德艺术中心举行,标志着北京市东城区为期半个月的艺术品交易文化旅游活动正式拉开帷幕。北京市文化和旅游局副局长王粤、东城区副区长刘俊彩、东城区政协副主席颜华以及中国嘉德董事总裁胡妍妍董事总裁出席活动。

作为2019年京交会的组成部分之一,本次“故宫以东”艺术品交易文化旅游季以“故宫以东·艺术臻享”为主题,除包括嘉德春拍自有的一系列活动之外,还囊括了东城区域内多个文化体验项目和商业消费活动。5月25日至6月9日期间,包括王府中環、金宝汇、华尔道夫、励骏酒店、金茂万丽、大董、TRB故宫店、天乐园创新京剧体验等在内的37家商业综合体、高端酒店、品牌餐饮、文化机构深度参与到本次活动中来,为参与艺术品交易的人群提供丰富的消费活动及文化体验内容,使前来参加嘉德春拍的人们在艺术品交易活动之外,还可以住在俯瞰故宫的酒店,在金街极具艺术气息的餐厅会友,感受一场沉浸式的国粹京剧,品味一幕人艺的经典话剧……本次“故宫以东”艺术品交易文化旅游季将呈现一场艺术臻享+文化体验”的盛宴。

作为全国文化中心首都北京的核心区域,在谈到东城旅游时,“文化”一直是最核心的关键词。近年来,东城区在文旅品牌构建方面一直在做积极的探索。其中,“故宫以东”便是东城区在文旅融合的大背景下,于2018年底正式推出的全新时尚目的地形象和区域文化旅游品牌。此次由北京市东城区文化和旅游局主办,嘉德艺术中心承办,北京市东城区商务局协办的“故宫以东”艺术品交易文化旅游季正是丰富“故宫以东”区域文化旅游品牌内容、彰显“文化强区”文化影响力的又一举措,是一次“文化+”商业、“文化+”旅游的新鲜尝试,更是东城区打造的区域性文商旅融合品牌项目。

坐落在王府井1号的嘉德艺术中心自2017年揭牌以来,便成为了东城乃至北京的文化新地标,地处五四大街与王府井大街交汇的金十字路口,毗邻紫禁城,得天独厚的地理位置使嘉德艺术中心将北京的新老文化巧妙地链接在一起。每年的春拍和秋拍更是令全国乃至全球艺术品珍藏爱好者齐聚一堂。

中国嘉德2019 春季拍卖会,预展将于5 月30 日至6月1日在北京国际饭店会议中心、嘉德艺术中心举行;拍卖会将于6月2日至6日在嘉德艺术中心举槌。

中国嘉德秉承坚持专业路线和诚信理念,不断深入挖掘拍品的学术价值,力争以新的视角,为市场展现文物艺术品拍卖独特的学术考量和价值定位。此次中国嘉德2019春季拍卖会将推出中国书画、二十世纪及当代艺术、瓷器及古董珍玩、古典家具及工艺品、古籍善本、名人手迹、邮品钱币等各艺术门类,共计37个专场,6600余件精品佳作,将以独特的艺术魅力迎接藏家朋友和广大艺术爱好者的慧眼赏鉴。

在北京国际饭店会议中心展区,将不乏博物馆级别的巨作呈现:吴冠中意识流造型的典范巨制《狮子林》作为重中之重领衔本季拍卖会,同时也包括齐白石、张大千、黄宾虹、傅抱石、潘天寿、吴湖帆、陆俨少等名家经典佳作。古代书画部分,将有写进中国美术史教科书中的倪瓒《西林禅室图》,亦有沈周传承有序的佳作《湾东草堂图》,以及清初“四僧”等稀世珍品一一呈现。

器物杂项部分将有殿堂级瓷器嘉庆洋彩万代如意尊、王世襄先生的俪松居长物、精美的紫檀及黄花梨古典家具、绝世古琴及国石篆刻、一千五百年的敦煌遗书及古籍善本、碑帖法书、彰显皇家气象的金银器等联袂亮相。喜爱现当代艺术的朋友可以移步至嘉德艺术中心欣赏到中国当代书画、二十世纪及当代艺术佳作,亦可领略西画大师安塞姆·基弗的艺术世界,相信所有的拍品将会为前来观展的藏家及文物艺术品爱好者带来强烈的感触。

此次“故宫以东”艺术品交易文化旅游季正是依托中国嘉德2019春季拍卖会,发挥政府引导作用和驻区文化企业优势,创新政企合作模式,打造嘉德周边5分钟文化艺术圈和东城区“一站式”高品质文艺生活体验的一次初探,旨在通过延长艺术品交易活动消费链条,同步提升商业综合效能和区域文化体验度,打造东城区高端文商旅融合品牌项目。

启动仪式当天,由新浪微博作为媒体支持的主题夜话“#故宫以东#从嘉德春拍话文化艺术的消费升级继续深度探讨了打造文商旅产业融合新格局的路径。东城区文化和旅游局局长李雪敏,中国嘉德国际拍卖有限公司近现代及当代书画总经理戴维先生,中国嘉德国际拍卖有限公司瓷器及古董珍玩总经理于大明先生,中国传媒大学文化发展研究院副院长卜希霆,国家博物馆副研究馆员闫志,全国旅游星级饭店评定委员会主任、励骏酒店总经理徐锦祉参与了微博夜话的讨论。嘉宾们分别从大型艺术品交易活动带动周边文旅消费的文化现象,对区域文商旅消费的积极影响,旅游配套商业产品如何服务升级,以及文旅融合如何与经济发展同频共振等方面输出各自的观点,为“故宫以东”区域文旅品牌升级和区域经济高品质发展献言献策。


+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博