房山

首页 > 目的地 > 北京旅游 > 房山旅游 > 正文

第1个“北京人”头盖骨化石发现90周年啦!

2019.08.15 来源:乐途旅游社区

8月15日,由中国考古学会、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、北京市文物局、北京市房山区人民政府主办,中国考古学会旧石器专委会、中国科学院周口店国际古人类研究中心、房山区文化和旅游局、周口店镇政府、周口店北京人遗址博物馆共同承办的纪念第1个“北京人”头盖骨化石发现90周年暨第三届中国旧石器时代文化节在周口店国家考古遗址公园正式开幕。

中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长邓涛;北京市文物局党组副书记、副局长王翠杰;房山区委副书记、区长郭延红;房山区人大常委会副主任任正宽;房山区政府副区长王永年;房山区政协副主席赵永祥、中国考古学会旧石器专业委员会主任、中国科学院周口店古人类研究中心主任高星及房山区相关部门的负责人。

考古、文博界的专家学者:北京大学教授、著名地质学家、考古学家夏正楷;英国埃克塞特大学教授、著名考古学家、石器制作大师布鲁斯.布拉德利;中国考古学会旧石器专业委员会副主任、北京大学教授王幼平;中国考古学会旧石器专业委员会副主任、河北师范大学泥河湾研究院院长谢飞;中国考古学会旧石器专业委员会副主任、中国博物馆学会副理事长石金鸣;安徽博物院副院长郑龙亭福建省考古研究所副所长范雪春等来自全国各地的60余位代表出席开幕仪式。

今年旧石器文化节的主题是“文化遗产的传播与传承”,旨在使人们了解和体验旧石器时代先民生产生活与技术文化,并向世界宣传展示中华优秀文化,增强文化自信,提高文化影响力,实现开放包容、互学互鉴、交流合作

房山区领导在致辞中介绍到,房山是首都历史文化富矿,素有“人之源”“城之源”“都之源”之称,有70万年的人类史,5000年的文明史,3000多年的北京建城史。近年来,在市委、市政府和国家文物局及市文物局等部门支持下,房山区紧紧围绕北京城市总体规划赋予的“三区一节点”功能定位,积极融入西山永定河文化带建设,大力实施文旅融合发展战略,做好做精“源”文化品牌,全力推进周口店北京人遗址、西周燕都遗址、云居寺“三大组团”建设,努力打造首都文化“金名片”。作为享誉世界的历史文化遗产,周口店遗址市院共建17年以来,在遗产保护、科学研究、陈列展览和社会服务等方面取得了丰硕成果,特别是去年成功举办纪念周口店遗址发现100周年系列活动,得到社会各界的普遍关注和认可。

本次活动是落实习近平总书记提出的“北京是世界著名古都,丰富的历史文化遗产是一张金名片,传承保护好这份宝贵的历史文化遗产是首都的职责”的具体举措,对弘扬中华民族悠久的远古人类文明,满足人民群众日益增长的精神文化需求具有重要意义。我们将以此次活动为契机,进一步提升周口店遗址和中国旧石器时代文化节的影响力,坚持文旅融合发展,切实把我区文化遗产保护好、传承好、发展好,加快建设历史文化和地质遗迹相融合的国际旅游休闲区,打造首都西南精品国际旅游路线,为北京建设全国文化中心做出贡献。

市文物局领导在讲话中指出,自2002年市院共建以来,在中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、房山区委区政府的共同努力及精诚合作下,周口店遗址在遗产保护、陈列展览、科学研究、社会服务等方面均取得了丰硕成果,周口店遗址作为北京市的7个文化遗产之一,将继续加大对周口店遗址的保护力度。

开幕仪式上,公布了“中国的周口店 世界的北京人”摄影大赛阶段性成果和诗歌征集大赛获奖情况,并为中国科学院周口店国际古人类研究中心揭牌。

2019年适逢新中国成立70周年,也是第1个“北京人”头盖骨化石发现90周年,周口店遗址市院共建17周年。第三届中国旧石器时代文化节的成功举办,是深入贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记关于加强文物保护利用和文化遗产保护传承的重要论述,落实国家文物局、北京市政府领导调研时的指示精神和房山区委八届九次全会精神和市院共建协议,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,进一步加强文物保护利用和文化遗产保护传承,推动文化事业和文化产业发展的具体体现。

旧石器时代文化节,是为远古的祖先设立的缅怀、纪念性节日,是从事旧石器时代研究和相关遗产管理、保护与科普的辛勤工作者的行业节日,是现代人了解和体验旧石器时代先民生产生活与技术文化的窗口,是学术与公众互动的纽带。

中国旧石器时代文化节,由中国考古学会旧石器专业委员会于2017年发起设立,每年依托于一个重要的遗产地或文博单位择机举办,在一个特定的主题下以科普讲座、学术交流、遗产讨论、模拟体验、仿古表演、创作大赛、遗址与博物馆参观考察等丰富多彩、寓教于乐的形式,开展学术与公众的互动,达到普及人类历史与演化知识、宣传遗产保护理念,提高公众文化素养、推动文化事业创新发展和社会进步、促进当地经济与旅游发展的目的,力争打造一张独特而亮丽的文化名片。

“旧石器时代”是人类历史的第一个阶段,从人类文化的出现到大约1万年前结束,占据人类历史的99%以上。在旧石器时代,身处洪荒中的先民以采集、狩猎和拣食为生,以旷野为家或借洞穴栖身,以松散的小型社会群体为单位,过着迁徙与流动的生活。旧石器时代对人类发展和社会进步至关重要。我们在那一时代的早期从古猿中分化出来,一步一个脚印向现代社会艰难前行。其间,我们的祖先退去了体毛,演变成现代人类灵巧的身躯;隐去了粗壮突起的眉脊而发育出充满智慧的大脑;从茹毛饮血变为奢靡于烹饪美食,由动物类中的一个弱势群体变成万物的主宰,从局部区域扩散到整个地球村。他们用双脚直立地迈出的第一步虽然步履蹒跚,却是现代人类驾汽车驰骋、乘宇宙飞船翱翔的肇始;他们用粗糙的双手制作的石器虽然简单粗笨,却孕育了现代锋尖利刃和精密仪器的技术元素。

旧石器时代离我们现代人类并不遥远。按照人类历史发展的时长计算,我们其实才刚刚告别旧石器时代。我们的身上还流淌着狩猎-采集者的热血,我们的脑中还留有他们有关生存竞争的梦魇,我们的族群还大多生活在他们迁徙所至的地界中,我们的身心还留有狩猎-采集生活的烙印。一些人在对现代生活诸多不健康因素的反思后倡导回归旧石器时代的生活方式,提倡慢生活、简约生活和素食,甚至推出旧石器时代食谱,表明现代与过去,藕断丝连,息息相关。只有纵观旧石器时代及其后的发展,我们才能正确认识过去,把握现在,规划未来!

前两届中国旧石器时代文化节分别依托河北阳原泥河湾遗址和宁夏灵武水洞沟遗址举办,十分成功,得到热烈反响。今年恰逢北京猿人的第一个头盖骨发现90周年,在世界文化遗产地周口店遗址举办第三届文化节活动,一方面纪念这一伟大的科学发现,另一方面扩大周口店遗址的社会影响力,继续打造“中国旧石器时代文化节”这一文化与学术品牌。

【活动背景】

北京作为中国的首都,文化底蕴深厚,文物古迹众多,拥有世界文化遗产7处,国宝单位126处,承载着丰富的历史文化和城市发展史。习近平总书记两次视察北京提出“四个中心”即全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的战略定位和建设国际一流的和谐宜居之都战略目标。当前,北京市全力推进全国文化中心建设,围绕古都文化、红色文化、京味文化、创新文化,着力打造“三个文化带”。世界文化遗产周口店遗址坐落在房山区境内,是西山永定河文化带的重要组成部分,其深厚的远古人类文化不仅是北京一张久负盛名的名片,更是中国在世界史前文化遗产中具有极高声誉的一处古人类遗址。

【目的意义】

中国旧石器时代文化节由中国考古学会旧石器专业委员会发起设立,每年依托于一个重要的遗产地或文博单位择机举办,在特定的主题下以科普讲座、学术交流、遗产探讨、模拟体验、仿古表演、创作大赛、遗址与博物馆参观等形式开展。习近平在巴黎联合国教科文组织总部发表演讲中表示,要推动中华文明创造性转化和创新性发展,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,让中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类提供精神指引和精神动力。此次纪念活动以第1颗“北京人”头盖骨化石发现90周年为契机,以第三届中国旧石器时代文化节为主要内容,是人们了解和体验旧石器时代先民生产生活与技术文化的契机,是学术与公众互动的纽带。向世界宣传展示中华优秀文化,增强文化自信,提高文化影响力,实现开放包容、互学互鉴、交流合作。

信息来源:周口店北京人遗址博物馆

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博